Программа с донорскими ооцитами

Фото: Программа с донорскими ооцитами

Проблема бесплодия коснулась большого количества семейных пар, которые, к тому же, переживают разводы в большом количестве случаев. Проблема бесплодия делятся на мужское, и женское. Как при одном, так и при другом виде невозможности зачать ребенка, встречаются различные формы и причины данной патологии. Среди женского бесплодия встречаются такие ситуации, при которых невозможно даже при применении вспомогательных репродуктивных технологий получить необходимую половую яйцеклетку для осуществления экстракорпорального оплодотворения. Яичники просто перестают функционировать должным образом, не вырабатывая фолликулов вовсе. Это касается преждевременного истощения яичников, не говоря уже о полном их отсутствии. Данное состояние чревато посткастрационным синдромом, то есть преждевременным, не физиологическим климаксом женщины. А в такой ситуации, конечно же, чуда не происходит и женщина не может иметь генетически своих детей. Однако, ученые, репродуктологи, акушер-гинекологи нашли новое направление, которое позволяет осуществить репродуктивную функцию женщины. Данная методика имеет название использования программы ЭКО с донорской яйцеклеткой. Данная методика позволяет выносить женщине ребёнка, не имеющей собственных яйцеклеток.

Программа экстракорпорального оплодотворения с донорскими яйцеклетками - это целый комплекс методик, которые осуществляются с участием множества специалистов, работа которых направлена на обследование как женщины-донора, так и женщины-реципиента, выполнение процедур по получению донорских ооцитов, их оплодотворения, а также перенос полученных эмбрионов в полость матки реципиента с дальнейшим поддержанием гестационного периода – периода вынашивания крохи.

Нюансы проведения протокола экстракорпорального оплодотворения с неродной яйцеклеткой.

Для того, чтобы начать процедуру ЭКО с использованием яйцеклетки чужой женщины, сначала ее необходимо найти. Первым этапом является поиск женщины, которая будет согласна на донацию своих половых клеток для женщины – реципиента. Программу донорства ооцитов кандидатки могут осуществить в клинике репродуктивной медицины.

В каких же случаях семейная пара нуждается в донорских сперматозоидах?

Данные поиск может осуществляться как самостоятельно семейной парой либо бесплодной женщиной, так и в специализированных центрах репродуктологии. Конечно же, есть варианты, при которых доноры яйцеклеток совершают данные поступки совершенно бескорыстно. Это касается друзей либо близких знакомых бесплодной женщины. Однако, такие случаи редки.

Осуществляя поиск донора яйцеклетки самостоятельно, клиенты рискуют не быть в полной мере осведомленными о заболеваниях, патологических состояниях, вирусных и половых инфекциях данной женщины, что может быть чревато и представлять риск для здоровья как женщины-реципиента, так и будущего ребёнка.

К большому счастью в современном мире так сложилась ситуация, что каждая организация, как и каждый профессионал, должны заниматься своим делом. Для удобства, а, главное - безопасности, клиники репродуктивной медицины, банки осуществляют процедуру тщательного подбора кандидатов на донорство яйцеклеток. Данная женщина проходят весь комплекс обследований для того, чтобы сотрудники клиники могли давать полную гарантию здоровья женщины, соответственно, и ребёнка, который будет получен вследствие оплодотворения данного ооцита сперматозоидами мужа. Также в центрах имеются целые банки доноров, из которых семейная пара может выбрать именно такую женщину, которая будет подходить им по всем фенотипическим, а также личностным характеристикам.

В криобанке хранятся донорские яйцеклетки, которые при необходимости возможно разморозить и получить для применения в процедуре ЭКО с донорскими ооцитами. Донорские яйцеклетки можно использовать как замороженные, так и нативные, то есть, только что взятые от донора.

Если кандидат на донорство яйцеклетки найден, следующим этапом является полное обследование женщины-реципиента. Это проводится для того, чтобы решить вопрос «сможет ли женщина вынашивать полученного эмбриона в условиях эмбриологической лаборатории».

Если никаких препятствий со стороны женщины-реципиента и женщины-донора нет, то можно приступать к самой программе экстракорпорального оплодотворения.

Если осуществляется процедура ЭКО с использованием криоконсервированных яйцеклеток, то для их использования необходимо их разморозить. Предварительно женщина-реципиент проходит подготовку эндометрия для успешной имплантации. В силу того, что яйцеклетки у данной женщины не вырабатываются, очень легко догодаться о том, что у данной представительницы прекрасного пола есть гормональные нарушения, которые не позволят подготовиться эндометрию для имплантации эмбриона самостоятельно. Данная подготовка осуществляется прогестероновыми препаратами для улучшения секреторных преобразований внутреннего слоя матки. После этого врачи эмбриологи производят оплодотворение размороженной яйцеклетки сперматозоидами мужа. Если женщина является одинокой, то вместо мужа могут быть использованы сперматозоиды донора, подобрать которого также помогут специалисты клиники либо центра репродуктивной медицины.

Полученные эмбрионы на этапе пятидневной либо трехдневной бластоцисты переносятся в матку реципиента. Именно на фоне хорошо подготовленного эндометрия данные эмбрионы производят имплантацию, то есть внедрение в толщу слизистого слоя матки, для того, чтобы расти и развиваться, как самая обычная беременность, полученная естественным путем.

Если же использовать донорские яйцеклетки в нативной форме, то процедура имеет несколько отличий от таковой с использованием криоконсервированных ооцитов.

Для начала женщина-донор и женщины-реципиент проходят помимо тщательного обследования процедуру синхронизация менструальных циклов.

Для чего это нужно?

Для того, чтобы одновременно, получив у женщины-донора яйцеклетки, оплодотворить их и тут же подсадить в полость матки реципиента. А, в свою очередь, эндометрий матки женщины, которая будет вынашивать эмбрион, должен быть готова к такой подсадке.

Женщина-донор проходит этап стимуляции овуляции, который производится с применением гормональных препаратов. Их действие направлено на стимуляцию яичников для созревания как можно большего количества яйцеклеток. Следом ее ожидает процедура ультразвуковой фолликулометрии, а в последующем - пункции фолликулов для получения таких необходимых яйцеклеток. То есть, на данном этапе очень важен слаженный коллектив, а также его работа для осуществления успешной процедуры проведения ЭКО с донорскими яйцеклетками.

Следом для женщины-реципиента предстоит период утомительного ожидания. Весь вопрос заключается в следующем: прижились ли эмбрионы, произошла ли удачная имплантация? На данные вопросы ответы можно получить путем проведения гормонального исследования на определение уровня хорионического гонадотропина человека. Его повышенная концентрация в крови наблюдается при имплантации эмбриона и начале выработки хорионом данного гормона. Конечно же, в процедуре ЭКО женщина, вынашивающая ребенка, должна получать поддерживающую прогестероновую терапию для удачного течения беременности.

Биохимически подтверждается беременность путем проведения анализа на уровень ХГЧ. Ультразвуковым же подтверждением беременности является визуализация плодного яйца на экране аппарата ультразвуковой диагностики.

Программа с донорскими ооцитами может проводиться только при наличии строго определённых показаний. К ним относятся:

В каких же случаях семейная пара нуждается в донорских сперматозоидах?
  1. Установление состояния отсутствия собственных половых клеток, которое может быть обусловлено физиологическим прекращением созревания фолликулов - состоянием менопаузы, преждевременным прекращением созревания в яичниках фолликулов, патологии женской репродуктивной системы в виде отсутствия половых клеток.
  2. Отсутствие клеток также может быть обусловлено оперативным удалением придатков женского репродуктивного органа - яичников.
  3. Онкологические заболевания матери при использовании химиотерапии либо лучевой терапии также являются показанием к использованию донорских яйцеклеток. Врождённая аномалия развития половой системы, различные дисгенезии гонад, синдром Шерешевского-Тернера характеризуются отсутствием яйцеклеток и требуют их замещения донорскими.
  4. А если у женщины наблюдаются генетические, хромосомные аномалии, которые могут передаваться по наследству с высоким риском, то также здесь для рождения здорового потомства необходимо использование чужих половых клеток.
  5. При условии, что семейная пара два раза и более проходила процедуру ЭКО, но они не увенчалась успехом, женщину можно направлять на процедуру такого же оплодотворения, только при его применении будут использованы не собственные яйцеклетки, а донорские.

Эко с донорской клеткой тире - процедура, которая требует высокой квалификации специалистов на всех этапах ее проведения. Для того, чтобы выбранная процедура увенчалась успехом, необходимо выбрать ту репродуктивную клинику, которая зарекомендовала себя большим количеством успешных попыток проведения экстракорпорального оплодотворения. Однако, стоит учитывать тот факт, что первая попытка ЭКО у любой пары может увенчаться успехом в 30-40 %. Каждая последующая попытка увеличивает шансы на 15-20%. То есть, если вы у нескольких пар встретите отрицательные отзывы о клинике в плане отсутствия наступления беременности после протокола ЭКО, это совершенно не означает, что клиника не обладает квалифицированными специалистами и качественным оборудованием. Всё дело в том, что каждый последующий протокол ЭКО дает больше ответов на вопрос причины неудачи предыдущего протокола. А, соответственно, дают шанс исправить данные процессы и завершить удачным наступлением беременности очередную попытку.

Оплодотворение с донорской клеткой подарило множеству семейных пар счастье материнства и отцовства. Женщины, не имеющие возможности родить родного ребенка, имеют прекрасную возможность сродниться с малышом, зачатым при помощи чужой яйцеклетки, за период вынашивания крохи. Точно также и отец ребенка, который, кстати, является генетическим родителем, также может на протяжении всех 9 месяцев общаться с крохой и не иметь в чувствах никакого отличия с беременностью, полученной физиологическим путем. Только лишь мать должна быть психологически готова к тому факту, что ребёнок будет являться неродным ей.
Комментарии
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных
Получите бесплатную консультацию специалиста Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных